Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Военные округа < Центральный < Новости < Новость подробно

21.06.2014 (13:36)

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу приказал провести внезапную проверку войск и сил Центрального военного округа

«Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации принято решение провести внезапную комплексную проверку боевой готовности всего состава Центрального военного округа. В соответствии с его распоряжением сегодня с 11:00 (мск) войска Центрального военного округа, а также соединения и воинские части, дислоцирующиеся на его территории, приводятся в боевую готовность «Полная», – сообщил Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу в ходе служебного совещания, состоявшегося в Минобороны России.

Министр обороны России проинформировал, что «Верховным Главнокомандующим поставлена задача: в течение первых суток проверить временные нормативы и способность войск в выполнении мероприятий установленной степени боевой готовности. В дальнейшем войска будут выведены на полигоны, где с ними будут проведены учения в соответствии с предназначением».

Глава военного ведомства дал указание «отработать в ходе проверки: планирование применения группировки войск; выдвижение войск комбинированным способом на большие расстояния; развертывание систем управления и материально-технического обеспечения».

«Проверку осуществить с 21 по 28 июня. Для проведения данных мероприятий Генеральному штабу подготовить соответствующие распоряжения войскам», – распорядился глава военного ведомства.

Министр обороны России приказал главнокомандующему Сухопутными войсками генерал-полковнику Олегу Салюкову в ходе внезапной проверки «организовать контроль действий органов военного управления 41-й и 2-й армии ЦВО и приведению их в боевую готовность и подготовке к выполнению задач по предназначению». Генерал армии Сергей Шойгу распорядился также «провести учение с 41 армией, в ходе которого оценить боевую выучку личного состава, слаженность их действий и умение командиров управлять подчиненными при выполнении учебно-боевых задач».

«Главнокомандующему ВВС осуществить контроль действий авиации 2-го командования ВВС и ПВО при перебазировании на аэродромы оперативного предназначения, а также в ходе выполнения учебно-боевых задач, в том числе с отработкой вопросов практического бомбометания и дозаправки в воздухе», – отдал распоряжение генерал армии Сергей Шойгу.

Министр обороны России приказал командующему Воздушно-десантными войсками генерал-полковнику Владимиру Шаманову «перебросить самолетами Военно-транспортной авиации 98-ю воздушно-десантную дивизию из пункта постоянной дислокации Иваново в Челябинскую область на дальность 1,5 тыс. км с выброской воздушного десанта на Чебаркульском полигоне».

По требованию главы военного ведомства, доклады о ходе проверки должны предоставляться ежесуточно.

Министр обороны России особо указал на «строгое соблюдение мер безопасности, сохранность оружия и боеприпасов» в ходе проведения проверочных мероприятий. «Исключить случаи нанесения ущерба сельскохозяйственным угодьям, государственной, муниципальной, частной собственности, принять меры по предотвращению отрицательного воздействия на природную среду», – сказал генерал армии Сергей Шойгу.

«Возвращение войск в пункты постоянной дислокации завершить до 1 июля», – распорядился генерал армии Сергей Шойгу.

Министр обороны России также отдал распоряжение начальнику Главного управления международного военного сотрудничества Сергею Кошелеву «проинформировать военные атташе иностранных государств о проводимой внезапной комплексной проверке боевой готовности войск».

Глава военного ведомства напомнил, что «в войсках Центрального военного округа с 16 июня работает комплексная комиссия Минобороны во главе с начальником Генерального штаба».

По его словам, «на первом этапе работы комиссии изучено реальное положение дел в округе и оценена организация повседневной деятельности».

«20 июня начат второй этап. В ходе него осуществляется проверка боевой готовности, а также проведение тактико-специальных и тактических учений некоторых войск и частей округа. Вчера по тревоге были подняты 28-я и 35-я отдельные мотострелковые бригады», – сообщил Министр обороны России, добавив, что «в настоящее время осуществляется контроль их приведения в высшие степени боевой готовности».

Генерал армии Сергей Шойгу поручил генералу армии Валерию Герасимову довести задачи по организации проведения внезапной проверки.

«К проверке будет привлечено свыше 65 тыс. личного состава, около 5,5 тыс. единиц вооружения и техники, более 180 самолетов и около 60 вертолетов», – доложил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил – первый заместитель Министра обороны России генерал армии Валерий Герасимов.

В ходе проверки генерал армии Валерий Герасимов предложил провести «проверку уровня подготовки войск к выполнению задач по предназначению в ходе учебных стрельб и контрольных занятий; усиление авиационной группировки; применение воздушных десантов; розыгрыш применения группировок войск на полигонах Центрального военного округа».

В целях организованного и качественного выполнения задач внезапной проверки начальник Генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов отдал указания ряду должностных лиц.

Командующему войсками ЦВО генерал-полковнику Владимиру Зарудницкому поставлена задача «привести войска округа в боевую готовность «Полная» с установленными ограничениями и подготовить их к выполнению задач по предназначению. Провести учения с 2 и 41 армиями, входе которых совершить марши комбинированным способом в районы предназначения, отработать учебно-боевые задачи на полигонах «Юргинский», «Тоцкое» и «Чебаркульский».

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил отдал распоряжение главнокомандующему Сухопутными войсками генерал-полковнику Олегу Салюкову, совместно с офицерами Главного оперативного управления и управления оперативной подготовки «осуществить контроль действия 2-й и 41-й армий; сформировать рабочие группы для подготовки и проведения учения с 41-й армией ЦВО, создать соответствующий штаб руководства и обеспечить его работу на полигоне «Юргинский».

Генерал армии Валерий Герасимов поставил задачу главнокомандующему Военно-воздушными силами генерал-лейтенанту Виктору Бондареву «сформировать рабочие группы для подготовки и руководства практическими действиями авиации 2-го командования ВВС и ПВО в ходе выполнения учебно-боевых задач, в том числе с отработкой вопросов практического бомбометания, дозаправки в воздухе».

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил также поставил задачи командующему Воздушно-десантными войсками генерал-полковнику Владимиру Шаманову по переброске военнослужащих ВДВ в Челябинскую область для проведения десантирования.

«Привести командование 38-го отдельного полка связи, 98-й воздушно-десантной дивизии, 31-й отдельной воздушной десантной бригады ВДВ в боевую готовность «Полная» с установленными ограничениями, подготовить их к выполнению задач по предназначению. Во взаимодействии с командованием военно-транспортной авиации осуществить выброску воздушных десантов на полигоне «Чебаркульский», – распорядился генерал армии Валерий Герасимов.

Кроме того, командующему Военно-транспортной авиацией предписано «обеспечить спланированные перевозки войск воздушным транспортом и высадку воздушных десантов».

Начальнику Главного управления боевой подготовки Вооруженных Сил генерал-лейтенанту Ивану Бувальцеву поставлена задача по организации проведения контрольных занятий с войсками, привлекаемыми к проверке, а также проведения розыгрыша тактических эпизодов на полигонах округа.

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил генерал армии Валерий Герасимов также отдал распоряжение начальнику Главного управления связи Вооруженных Сил генерал-майору Халилу Арсланову по развертыванию системы связи для управления войсками в ходе проверки, обеспечению вывода информации с полигонов и пунктов управления объединений в Ситуационный зал Национального центра управления обороной РФ.

Главнокомандующим Сухопутными войсками, Военно-воздушными силами, командующим Воздушно-десантными войсками и Военно-транспортной авиацией, а также начальнику Национального центра управления обороной были вручены пакеты с соответствующими директивными указаниями.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Центральный военный округ , Проверка боеготовности
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false