Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Военные округа < Подробнее об организации

20-я гвардейская Краснознаменная общевойсковая армия

20-я гвардейская Краснознамённая армия является правопреемницей боевой славы 4-й гвардейской танковой армии. Пронеся боевую доблесть через Афганистан, Таджикистан, Молдову, Северный Кавказ, Африку, Югославию, гвардейцы и сегодня достойно продолжают традиции фронтовиков.

4-я танковая армия формировалась по приказу Ставки Верховного Главнокомандования от 26 июня 1943 года в Московской области в районе Солнечногорска, Загорска и Кубинки.

В период проведения Орловской операции 1943 года войска армии во взаимодействии с 11-й гвардейской, 3-й и 63-й армиями разгромили 20-ю танковую, 10-ю и 25-ю моторизованную, 253-ю пехотную дивизии, нанесли большие потери 9-й и 18-й танковым и 208-й пехотной дивизиям немцев. Армия в Орловской операции прошла с боями около 400 километров, форсировала реки Орс, Лубна, Цкань, Нугрь, Сухая Орлица, освободила около 200 населённых пунктов и, перерезав основные коммуникации противника, создала угрозу окружения всей Орловско-Болховской вражеской группировки.

С 4 марта 1944 года в составе первого Украинского фронта армия участвовала в Проскуровско-Черновицкой операции, в освобождении города Львова, Висло-Одерской операции, в штурме Берлина, освобождении Праги. Она прошла с боями около 3 800 километров по советской земле, территории Польши, Германии и Чехословакии. На своём пути войска армии освободили от немецко-фашистских захватчиков свыше 14 тысяч населённых пунктов.

Двадцать один раз войскам армии объявлялась благодарность в приказах Верховного Главнокомандующего. За умелые действия в боях, проявленные отвагу и самоотверженность десятки тысяч солдат, офицеров и сержантов были награждены орденами и медалями. 128 войнам присвоено звание Героя Советского Союза, 48 солдат и сержантов стали кавалерами ордена Славы трёх степеней.

В настоящее время 20 армия является самым крупным объединением Вооруженных Сил Российской Федерации и участвуя в самых значимых событиях военной жизни страны, достойно представляет лицо государства на международном уровне.

В современных условиях напряженности международной обстановки военнослужащие объединения продолжают преумножать боевые традиции, укрепляют организованность и воинскую дисциплину.

20 гвардейская Краснознаменная общевойсковая армия является правопреемницей 4-й гвардейской танковой армии, сформированной 26 июня 1943 г. Преобразована в 20-ю гвардейскую общевойсковую армию — 15 апреля 1957 г.

17 января 1974 г. за заслуги в боях против немецко-фашистских захватчиков и успехи в боевой подготовке 20-я гвардейская армия награждена орденом Красного Знамени.

В период с 1945 по 1994 г. объединение входило в состав Группы Советских войск в Германии и Западной Группы войск. В 1994 г. управление, соединения и воинские части 20-й армии передислоцированы на территорию Российской Федерации. Объединение вошло в состав Московского военного округа, штаб разместился в г. Воронеже.

С 16 июня по 18 августа 2010 г. во исполнении директивы начальника Генерального штаба ВС РФ от 24 июля 2010 г. управление 20-й армии с воинскими частями обеспечения и обслуживания передислоцировано из Воронежа в поселок Мулино Нижегородской области, где с 1 сентября 2010 г. армия вошла в состав Западного военного округа, а с 2014 года штаб 20-й гвардейской общевойсковой армии и 9 бригада управления вновь была передислоцирована в г.Воронеж, где находится в настоящее время.
 
Сегодня соединения и воинские части 20-й армии дислоцированы на территории 6-х субъектов РФ (Воронежская, Нижегородская, Курская, Белгородская, Брянская, Смоленская обл.).


Контакты

Адрес 394000, г. Воронеж, пр-т Революции, 8
Телефон
8 473 255-96-67
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false