Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Военные округа < Подробнее об организации

58-я общевойсковая армия

Исторический путь 58 армии

58-я общевойсковая армия впервые была сформирована в Сибирском военном округе 10 ноября 1941 года на основании директивы Ставки Верховного Главного Командования (ВГК) от 2 ноября 1941 года Она непосредственно подчинялась Ставке ВГК. В её состав вошли управление, 362-я, 364-я, 368-я, 370-я, 380-я, 384-я стрелковые и 77-я кавалерийская дивизии. 25 мая 1942 года была переформирована в 3-ю танковую армию.

В июне 1942 года 58-я общевойсковая армия была вновь сформирована на основе директивы Ставки ВГК от 17 июня 1942 года В неё вошли управление, 16-я, 27-я гвардейские, 215-я, 375-я стрелковые дивизии, 35-я и 81-я танковые бригады, и вошла в состав Калининского фронта. 8 августа 1942 года полевое управление, соединения и воинские части 58-й армии были обращены на формирование 39-й армии.

30 августа 1942 года 58-я общевойсковая армия была в третий раз сформирована на основании директивы Ставки ВГК от 23 августа 1942 года в составе Закавказского фронта 2-го формирования. Ее полевое управление было образовано на базе полевого управления 24-й армии. В армию изначально вошли управление, 317-я, 328-я, 337-я стрелковые дивизии, Махачкалинская дивизия НКВД, 3-я стрелковая бригада, артиллерийские и инженерные части. 10 сентября 1943 года 58-я армия была выведена в резерв Ставки ВГК и 15 ноября 1943 годп расформирована. Ее полевое управление обращено на доукомплектование управления Приволжского военного округа.

В соответствии с Директивой МО РФ управление 42-го армейского корпуса с подразделениями охраны и обслуживания переформировано в управление 58 армии с частями охраны и обслуживания.

Участие в походах, боях, операциях.

После сформирования в ноябре 1941 года соединения и воинские части 58-й армии приступили к боевой подготовке. В начале 1942 года армия была передислоцирована на территорию Архангельского военного округа для развертывания работ по оборудованию оборонительного рубежа на берегу Мариинского канала от Онежского озера до озера Белое. Главной задачей армии было обеспечить бесперебойную работу судов в Волго–Балтийском бассейне, обеспечить поставку материальных средств, идущих из Архангельских портов в глубь страны, на фронт.

Второй раз сформирование армии было 25 июня 1942 года на Калининском фронте. Армия располагалась в районе города Осташков во фронтовом резерве и в боях участия не принимала.

В третий раз сформирование армии было 30 августа 1942 года в составе Закавказского фронта на базе 24-й армии. Армия располагалась на территории Чечни и Дагестана, где создавала оборонительные рубежи и вела бои с антисоветскими повстанческими отрядами. В конце ноября 1942 года её основные силы были перегруппированы на р. Терек в район Малгобека, где соединения и воинские части армии принимали активное участие в Нальчикско-Орджоникидзевской (Владикавказской) оборонительной операции.

В январе 1943 года 58-я армия в составе Северной группы войск Закавказского фронта участвовала в наступательной операции на Ставропольском направлении с целью разгрома немецкой группы армий «А» и освобождения Северного Кавказа. Перейдя в наступление 1 января, соединения и воинские части армии форсировали р. Терек и 3 января освободили города Моздок и Малгобек. Затем во взаимодействии с 44-й армией начали преследование противника на всем 320-км фронте.

К 24 января 1943 года армия вышла в район севернее Новоалександровской (70 км северо-западнее г. Армавир), где была переподчинена Северо-Кавказскому фронту. В ходе дальнейшего наступления соединения и воинские части армии в начале февраля 1943 года вышли на побережье Азовского моря. Затем в составе главной ударной группировки фронта принимали участие в Краснодарской операции. Преодолевая ожесточённое сопротивление противника в приазовских плавнях, в условиях непрерывных дождей соединения и воинские части армии к концу операции вышли к реке Протока. Во второй половине марта они продолжали вести наступательные бои и к 4 апреля вышли на подступы к городу Темрюк. В дальнейшем, до сентября, армия обороняла побережье Азовского моря от Маргартовки до Ачуева.

С декабря 1994 года по декабрь 1996 года соединения и воинские части 42 армейского корпуса, а в последующем 58-й армии, участвовали в боевых действиях на территории Чеченской республики.

2 августа 1999 года группа боевиков численностью около 2 000 человек вторглась на территорию Ботлихского и Цумандинского районов Дагестана. К 11 сентября российские войска заняли господствующие над всей местностью горы Чабан. Остатки боевиков в Кадарской зоне были полностью ликвидированы 15 сентября.

Исходя из военно-политической обстановки, сложившейся в Северо-Кавказском регионе, в целях выполнения указаний и решения Президента Российской Федерации, принятых на заседании Совета Безопасности Российской Федерации, была создана группировка войск «Запад».

Сосредоточение частей вдоль границы с Чеченской Республикой было завершено к исходу 29 сентября 1999 года. Личный состав подразделений 58-й армии прибыл в состав группировки войск «Запад», уже имея боевой опыт ведения боевых действий в Ботлихе и Новолакске Республики Дагестан.

В декабре 1999 года была освобождена вся равнинная часть территории Чеченской Республики. Основные силы боевиков сосредоточились в горах, но немалая их часть осела в Грозном и других населённых пунктах.

В течение января 2000 года соединения и воинские части армии осуществляли преследование незаконных вооружённых формирований и вели боевые действия по захвату высот в районе Аргунского ущелья. Основной задаче являлся захват перевала, других возможных проходов по ущелью, предотвращения проникновения подкрепления бандитам через границу Российской Федерации, а также дать возможность пограничным войскам Федеральной службы безопасности Российской Федерации организовать надежную охрану по всей линии государственной границы.

Противник настойчиво предпринимал попытки воссоединения с группами, обороняющимися в Комсомольском. В результате решительных действий 58-й армии, все попытки прорыва боевиков были пресечены, бандиты понесли значительные потери.

С 1 по 3 сентября 2004 года соединения и воинские части 58-й армии участвовали в освобождении заложников в Беслане. Недалеко от школы, где удерживались заложники, был развёрнут оперативный штаб 58-й армии, полевой госпиталь, для оказания помощи вышедшим из здания. Части армии участвовали в штурме школы, разминировании помещений и спасении оставшихся в здании заложников.

С 8 по 12 августа 2008 года принимали участие в операции по принуждению Грузии к миру.

С 2014 года по настоящее время выполняют боевые задачи в составе ОГВ(с) в Чеченской Республике.

С 2015 года военнослужащие армии выполняют задачи в центре по примирению сторон на территории Сирийской Арабской Республики силами батальонов военной полиции.

Награды личного состава.

  • Звание Герой Советского Союза с вручением знака отличия «Золотая звезда» – 37;
  • Звание Герой Российской Федерации с вручением знака отличия «Золотая звезда» – 52;
  • Награждены «Орденом Мужества» - 1789;
  • Награждены «Медалью за Отвагу» - 4457.

Контакты

Адрес 362006, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, проспект Коста, д. 34
Телефон
8 (8672) 25-03-47
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false