Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Военные округа < Подробнее об организации

6-я армия ВВС и ПВО

6-я отдельная армия ПВО берет свое начало 5 апреля 1942 г., когда Постановлением Государственного комитета обороны была создана Ленинградская армия ПВО.

10 ноября 1942 г. ВВС Ленинградского фронта были преобразованы в 13-ю ВА (впоследствии 76 ВА).

Начало формированию 16 ВА было положено приказом Народного комиссара обороны СССР 8 августа 1942 г.

В период Великой Отечественной войны личный состав 6-й отдельной армии (ОА) ПВО и 13-й ВА принимал участие в обороне Ленинграда, а личный состав 16-й ВА – в битвах под Москвой, Курском, форсировании Днепра, освобождении Белоруссии и Польши и взятии Берлина.

С началом Великой Отечественной войны авиаторы и зенитчики ПВО вступили в смертельную схватку с немецко-фашистскими войсками, рвавшимися к Ленинграду. Уже в первые дни войны летчики-истребители и зенитчики открыли боевой счет сбитым вражеским самолетам. Воздушные бойцы, защищая небо над Ленинградом, применили невиданный для врага прием – воздушный таран. В сентябре 1941 г. силами ПВО Ленинградского фронта была сорвана попытка фашистской авиации уничтожить корабли Балтийского флота.

Вместе с мужчинами в объединении сражались 9 тыс. девушек-добровольцев. Многие из них служили в расчетах зенитных батарей. В 115-ом зенитном артиллерийском полку была 8-я батарея, где все расчеты орудий были женскими.

Задачей особой важности для авиации и сил ПВО Ленинградского фронта было прикрытие «Дороги жизни», игравшей исключительно важную роль в обороне блокадного Ленинграда. Благодаря мужеству и отваге летчиков и зенитчиков, «Дорога жизни» действовала непрерывно, несмотря на попытки фашистов ее уничтожить.

Летчики 16 ВА успешно справились с задачей уничтожения окруженной под Сталинградом крупной немецко-фашистской группировки. В боях под Курском им удалось измотать, ослабить авиацию противника, обеспечить завоевание господства в воздухе, что послужило одной из важных предпосылок полного краха немецкого наступления. В сентябре-октябре 1943 г. личный состав 16 ВА принял участие в боях по форсированию Днепра, знаменовавших собой начало освобождения Украины и Белоруссии.

В боях под Курском открыл счет сбитым самолетам врага прославленный ас, впоследствии трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб, который к апрелю 1945 г. довел этот счет до 62. Совершив 330 боевых вылетов, он участвовал в 120 воздушных боях.

В течение последующих 10 месяцев (с 1 октября 1943 г. по август 1944 г.) части и соединения 16 ВА участвовали в операциях по освобождению Белоруссии. Особенно отличились летчики своими бесстрашными, сокрушительными ударами по «Бобруйскому котлу», в котором было окружено 8 дивизий противника. Вся операция была проведена в течение 2-х часов. В результате ударов авиации способность и воля противника к сопротивлению были сломлены.

Авиация 16 ВА в Берлинской операции сыграла большую роль в разгроме немецко-фашистских войск. В ознаменование выдающейся победы в завершающей операции Великой Отечественной войны весь личный состав армии был награжден медалью «За взятие Берлина».

Около 28 тыс. воинов ПВО Северо-запада были награждены медалями «За оборону Ленинграда». За мужество и отвагу 377 летчиков и штурманов удостоены звания Героя Советского Союза, 11 из них – дважды, а Иван Никитович Кожедуб – трижды.

Всего за годы войны соединения и воинские части объединения уничтожили 11 тыс. 151 самолет противника, 5435 танков и бронемашин, около 5 тыс. артиллерийских и зенитных орудий, более 1,5 тыс. железнодорожных составов, около 230 тыс. живой силы противника.

После Победы 16 ВА входила в состав Группы советских войск в Германии. В ВВС и войска ПВО поступает новое вооружение и боевая техника. Летный и инженерно-технический состав авиации переучивается на новые скоростные самолеты с мощным вооружением и современным бортовым оборудованием.

В конце 50-х годов в ВВС Северо-Запада проходили службу три летчика, ставшие в начале 60-х годов прошлого столетия первыми космонавтами СССР: Ю. Гагарин, Г. Титов и П. Попович.

Воины-авиаторы, ракетчики, связисты, представители других специальностей объединений в послевоенное время успешно выполняли свой интернациональный воинский долг в Китае, Корее, Вьетнаме, Египте, Сирии, Кубе, Афганистане, Таджикистане и на Северном Кавказе. Сотни военнослужащих объединения участвовали в ликвидации последствий Чернобыльской аварии.

1-е Краснознаменное Командование ВВС и ПВО является достойным продолжателем боевых традиций 6 ОА ПВО 76 и 16 ВА. Указом Президента Российской Федерации от 13 сентября 2005 г. № 1069 Краснознамённому объединению ВВС и ПВО за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом в годы Великой Отечественной войны по защите неба города-героя Ленинграда, и учитывая её заслуги в мирное время, присвоено почётное наименование «Ленинградское».

Сегодня объединение охраняет мирный труд нескольких десятков миллионов россиян на территории 29 субъектов РФ. Воздушные рубежи простираются с севера на юг более 2,1 тыс. км, с востока на запад – 1950 км. 1-е Командование ВВС и ПВО обеспечивает неприступность воздушных, сухопутных и морских границ с иностранными государствами протяженностью 3750 км.

Основные усилия командования и личного состава объединения в настоящее время направлены, прежде всего, на организацию бдительного несения боевого дежурства по охране воздушных рубежей Северо-Запада России.

В состав объединения ВВС и ПВО входят 2 соединения ПВО, авиационное соединение (авиационная база 1-го разряда), а также авиационные части и части зенитных ракетных и радиотехнических войск (ЗРВ и РТВ), базы хранения вооружения и военной техники и имущества, инженерные части, части связи и РЭБ непосредственного подчинения.

На вооружении частей ЗРВ объединения находятся зенитные ракетные комплексы С-300 и Бук М-1, предназначенные для уничтожения аэродинамических средств воздушного нападения, тактических баллистических ракет противника, наземных (надводных) неподвижных целей.

На вооружении частей РТВ объединения состоят различные радиолокационные станции дальнего обнаружения, обнаружения, опознавания и сопровождения маловысотных целей.

На вооружении авиационных частей объединения состоят фронтовые истребители Су-27, МиГ-29, истребители-перехватчики МиГ -31, самолеты-разведчики МиГ-25 РБ, фронтовые бомбардировщики Су-24, СУ-24М и самолеты-разведчики СУ-24МР, современные фронтовые бомбардировщики поколения поколения «4+» Су-34, военно-транспортные самолеты Ан-12, Ан-26, Ан-30, Ан-72, Ту-134, боевые и военно-транспортные самолеты Ми-8 и Ми-24.


Контакты

Адрес г. Санкт-Петербург
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false