Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Военные округа < Подробнее об организации

4-я армия ВВС и ПВО

22 мая 1942 г. на основании приказа НКО СССР от 7 мая 1942 г. на базе управления и соединений Военно-воздушных сил (ВВС) Южного фронта была сформирована 4-я воздушная армия (ВА). За годы Великой Отечественной войны летчики армии совершили 340 тыс. боевых вылетов, принимали участие в трех воздушных операциях. На войска и объекты противника сброшено более 1,8 млн бомб различного калибра, в воздушных боях и на аэродромах уничтожено свыше 5 тыс. самолетов противника.

За проявленные мужество и героизм 41360 военнослужащих 4 ВА награждены орденами и медалями, 277 летчиков и штурманов удостоены звания Героя Советского Союза. Летчики Д.Б. Глинка, А.Н. Ефимов, П.М. Камозин, Г.А. Речкалов, А.К. Рязанов, Г.Ф. Сивков, И.Н. Степаненко стали дважды Героями Советского Союза, а А.И. Покрышкин – трижды.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 22.02.1968 г. за большие заслуги, проявленные в боях по защите Советской Родины, 4 ВА была награждена орденом Красного Знамени и стала именоваться воздушной Краснознаменной армией.

Военнослужащие 4-й воздушной Краснознаменной армии принимали участие в обеспечении миротворческих операций в Республике Абхазия, Республике Таджикистан, а также в проведении контртеррористических операций на Северном Кавказе и в операции по принуждению Грузии к миру (2008).

С 1992 г. за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, 46 военнослужащих 4 ВА были удостоены звания Героя Российской Федерации, из них 18 человек – посмертно.       

С 7 мая 2009 г. на базе 4-й Краснознаменной армии ВВС и ПВО (Ростов-на-Дону) и 5-й Краснознаменной армии ВВС и ПВО (Екатеринбург) сформировано 4-е Краснознаменное командование ВВС и ПВО с дислокацией в Ростове-на-Дону.

С 1 декабря 2010 г. соединения и воинские части объединения, дислоцированные на территории Приволжского и Уральского федеральных округов, выведены из состава 4-го командования ВВС и ПВО.

С 1 июня 2014 г. в состав командования были  приняты воинские части авиации, зенитных ракетных и радиотехнических войск, дислоцированные  на территории Крымского Федерального округа.

С 1 августа 2015 г. объединению возвращено историческое наименование 4-я Краснознаменная армия Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны.

В настоящее время соединения и воинские части 4-й Краснознаменной армии ВВС и ПВО дислоцированы  на территории трех федеральных округов – Южного, Северо-Кавказского и Крымского, а также одного города федерального значения – Севастополя.


Контакты

Адрес 344010, г. Ростов-на-Дону, пер. Семашко, 89
Телефон
8 (863) 269-11-23
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false