Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Военные округа < Подробнее об организации

201-я Гатчинская ордена Жукова дважды Краснознаменная военная база

Боевой путь соединения начался с 1 июня 1943 г., когда в Тосновском районе Ленинградской области по распоряжению Верховного Главнокомандующего на базе бригад внутренней охраны Ленинграда, пограничной бригады и отдельных подразделений бригады морской пехоты Балтийского флота, оборонявших Ленинград с 1941 года, была сформирована 201-я стрелковая дивизия.

Боевое крещение дивизия приняла в 1944 г. в боях за освобождение Гатчины. В составе войск Ленинградского фронта воинские части дивизии освободили более 55 населенных пунктов и овладели городом Гатчина.

За мужество и массовый героизм, проявленный при освобождении Гатчины, приказом Верховного Главнокомандующего № 012 от 27 января 1944 г. 201-ой стрелковой дивизии присвоено почетное наименование «Гатчинская».

11-13 февраля 1944 г. в составе войск Ленинградского фронта дивизия принимает участие в наступательной операции. Пройдя с боями 134 километра, дивизия с ходу форсировала реку Лугу и овладела городом Лугой.

За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками, мужество и самоотверженность, проявленные при освобождении Луги, приказом Верховного Главнокомандующего № 0143 от 29 мая 1944 г. дивизия награждена орденом Красного Знамени.

В апреле-июле 1944 г. 201-я стрелковая дивизия участвовала в Нарвской наступательной операции советских войск, вела бои на Нарвском плацдарме и освобождала г. Нарву.

С сентября по октябрь 1944 г. дивизия вела упорные бои по освобождению Эстонии и Латвии и принимала участие в освобождении Риги.

В 1944-1945 гг. дивизия ведет боевые действия в Прибалтике, где участвует в ликвидации Курляндской группировки немецко-фашистских войск, и встречает День Победы в порту Кандава (Латвия).

За время участия в боях во время Великой Отечественной войны 3 военнослужащих дивизии удостоены звания Героя Советского Союза, 13 – награждены орденом Ленина; 107 — орденом Красного Знамени; 174 — орденом Отечественной войны I степени; 253 — орденом Отечественной войны II степени; 1260 — орденом Красной Звезды; 310 — орденом Славы III степени; 3687 — медалью «За отвагу»; 2753 — медалью «За боевые заслуги».

С мая по июль 1945 г. дивизия дислоцировалась северо-западнее города Тукумс (Латвия). С августа 1945 г. соединение шестью воинскими эшелонами перевезено по маршруту Тукумс — Елгава — Смоленск — Ряжск — Пенза — Куйбышев — Чкалов (современный Оренбург) — Актюбинск — Ташкент — Самарканд и к 18 октября 1945 г. сосредоточилась в городе Сталинабаде (Душанбе) Таджикской ССР, войдя в состав войск Туркестанского военного округа.

С 1945 по декабрь 1979 г. 201-я мотострелковая дивизия дислоцировалась на территории Таджикской ССР, занималась плановой боевой подготовкой.

В декабре 1979 г. воинские части соединения были приведены в боевую готовность, отмобилизованы до штатов военного времени и провели боевое слаживание. По завершении этапа боевого слаживания 201-я мотострелковая дивизия была передислоцирована в г. Термез Узбекской ССР, где вошла в состав 40-й армии.

В феврале 1980 г. дивизия в составе Ограниченного контингента советских войск введена на территорию Демократической республики Афганистан для оказания интернациональной помощи. Воинские части дивизии участвовали в рейдах и боевых операциях в провинциях Кундуз, Тахар, Балх, Баглан, Саманган, несли службу на блокпостах и сторожевых заставах.

В мае 1985 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за большие заслуги в деле вооруженной защиты Родины, успехи в боевой подготовке и в связи с 40-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. 201-я Гатчинская Краснознаменная мотострелковая дивизия награждена вторым орденом Красного Знамени.

В феврале 1989 г. 201-я Гатчинская дважды Краснознаменная мотострелковая дивизия была выведена из Республики Афганистан и дислоцирована на территории Таджикской ССР в городах Душанбе, Курган-Тюбе и Куляб.

С февраля 1980 по февраль 1989 г. 2 военнослужащих дивизии удостоены звания Героя Советского Союза, 6 – награждены орденом Ленина, 47 — орденом Красного Знамени, 2040 — орденом Красной Звезды, 332 — орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», 2129 — медалью «За отвагу», 3482 — медалью «За боевые заслуги», 6983 — наградами Демократической Республики Афганистан.

С 1992 по 1996 гг. в условиях внутринационального конфликта в Республике Таджикистан 201-я мотострелковая дивизия выполняла задачи по обеспечению общественного порядка, охране важнейших военных и государственных объектов в Республике Таджикистан, предупреждению и пресечению переходов государственной границы бандформированиями.

За мужество и храбрость, проявленные военнослужащими дивизии при выполнении задач в условиях чрезвычайного положения в Республике Таджикистан, один военнослужащий удостоен звания Героя Российской Федерации, 15 — награждено орденом Мужества, 13 — орденом «За военные заслуги», 1 — медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, 9 — медалью «За отвагу», 26 — медалью Суворова, 42 — медалью «За укрепление боевого содружества».

Указом Президента Российской Федерации № 1055 от 5 сентября 2005 г. 201-я мотострелковая дивизия переименована в 201-ю Гатчинскую дважды Краснознамённую военную базу.

В 2010 г. на основании директивы начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации 201-я Гатчинская дважды Краснознаменная военная база переведена на бригадную структуру.

В 2012 г. 201-я военная база награждена орденом Жукова.

С 1 декабря 2016 г. на основании директивы начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ 201-я военная база вновь переведена на бригадную структуру. Она дислоцирована в двух городах — Душанбе и Курган-Тюбе и насчитывает свыше 6 тыс. военнослужащих. Основной способ комплектования базы — контрактный, т.е. в соединении служат только военнослужащие, проходящие военную службу по контракту.

Один год службы военнослужащих по контракту в Республике Таджикистан считается как 3 года службы на территории России. При этом военнослужащие всех категорий получают двойное денежное довольствие. Минимальная заработная плата солдата-контрактника составляет около 30 тыс. рублей.

В состав базы входят мотострелковые, артиллерийские, разведывательные, зенитные ракетные и другие подразделения, так же с сентября 2015 года в состав соединения вошла авиагруппа. База является самым крупным воинским соединением России за ее пределами. Кроме того, база имеет два своих полигона (Ляур и Самбули), на которых регулярно и с большой интенсивностью проводится боевая подготовка.

На территории Душанбинского военного городка с мая 2007 г. действует храм-часовня Иверской иконы Божьей Матери, возведенный на пожертвования личного состава военной базы и при участии меценатов России. Участвовали в строительстве не только христиане, но и представители других религиозных конфессий.

При 201-й военной базе действует свой радиотелевизионный центр с редакцией телевидения и радиопередач «ТВ-201», которая вещает на территории военной базы. Также издается газета «Солдат России», считающаяся правопреемницей дивизионной газеты «Красноармейское слово» с 1943 г. При редакции создана группа «Память-201», в которую входят военнослужащие, добровольно посвящающие свои выходные восстановлению захоронений красноармейцев, участников Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов и ветеранов базы на православном кладбище в г. Душанбе, благоустройству Аллеи Славы.


Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false