8 гвардейская ордена Ленина армия - гвардейское формирование РККА, участвовавшее в Великой Отечественной войне, в послевоенный период - Советской Армии (до 1991 года) и Вооружённых Сил Российской Федерации (1991-1992) в составе Группы Советских Войск в Германии и Западной группы войск (ГСОВГ, ГСВГ, ЗГВ).
8 гвардейская армия была сформирована в составе Юго-Западного фронта 5 мая 1943 года на основании директивы Ставки Верховного Главнокомандования от 16 апреля 1943 года, путём преобразования из 62-й армии в связи с присвоением ей почётного звания - «Гвардейская» за доблесть и массовый героизм в Сталинградской битве и нового войскового номера «8». При переформировании и доукомплектовании армия дислоцировалась в районе городов Купянск Харьковской области и Сватово Луганской области УССР.
Участие в боевых действиях
После сформирования войска армии занимали оборону по правому берегу реки Северский Донец, севернее Славянска, участвовали в Изюм-Барвенковской наступательной операции (17-27 июля 1943 год), и в Донбасской стратегической наступательной операции (13 августа - 22 сентября 1943 года). Развивая наступление в направлении Днепра, соединения армии во взаимодействии с другими войсками Юго-Западного фронта освободили город Запорожье (14 октября 1943 года), форсировали Днепр южнее Днепропетровска и овладели плацдармом на его правом берегу. К этому времени в составе армии находились управление, 28, 29 и 4 гвардейские стрелковые корпуса.
20 октября 1943 года армия была включена в состав 3-го Украинского фронта. В ноябре её войска вели наступление на Криворожском направлении, затем занимали оборону севернее города Никополь.
Зимой и весной 1943 года армия участвовала в разгроме немецко-фашистских войск на Правобережной Украине, наступала на направлении главного удара фронта в Никопольско - Криворожской (30 января - 29 февраля), Березнеговато -Снигиревской (6 - 18 марта) и Одесской операциях (26 марта - 14 апреля).
10 апреля 8 гвардейская армия во взаимодействии с соединениями 5 ударной, 6 армиями освободили Одессу и вышли к Днестровскому лиману.
8 июня 1944 года армия была выведена в резерв Ставки ВГК. 15 июня её включили в боевой состав 1 Белорусского фронта и выдвинули на Ковельское направление. В июле - августе 1944 года соединения армии форсировали Западный Буг в ходе Люблин - Брестской операции (18 июля -2 августа) и участвовали в освобождении Люблина (24 июля). Затем её войска форсировали Вислу (южнее Варшавы) и овладели Магнушевским плацдармом.
Оборона плацдарма продолжалась до середины января 1945 года.
Зимой 1945 года войска армии принимали участие в Висло - Одерской стратегической операции (12 января -3 февраля) и освободили Лодзь (19 января).
Соединения армии с ходу форсировали Одер, развивая наступление, 23 февраля 1945 года, во взаимодействии с 69 и 1 гвардейской танковой армиями, штурмом взяли блокированный город-крепость Познань, 12 марта во взаимодействии с войсками 5 ударной армии и силами Днепровской военной флотилии овладели городом, а 30 марта - крепостью Кюстрин.
Боевой путь 8 гвардейская армия завершила участием в Берлинской стратегической операции (16 апреля - 8 мая 1945 г.).
За доблесть, проявленную в боях при освобождении Польши и Германии, всем стрелковым и артиллерийским полкам стрелковых дивизий армии были присвоены почётные наименования: «Берлинский»; «Гнезненский»; «Померанский»; «Познанский», «Люблинский», «Демблинский», «Лодзинский».
Почётные наименования получили все управления стрелковых корпусов армии - 4 гвардейский стрелковый корпус стал «Бранденбургским», 28 гвардейский стрелковый корпус - «Люблинским», а 29 гвардейский стрелковый корпус -«Лодзинским».
Послевоенное время
По окончании Великой Отечественной войны, согласно Директиве Ставки Верховного Главнокомандования от 29 мая 1945 года, 8 гвардейская армия входит в состав Группы советских оккупационных войск в Германии (с 1954 года - Группа советских войск в Германии). Штаб армии располагался изначально в Йене, с июля 1945 года и до конца 1945 года в Веймаре, а с января 1946 года и до момента вывода из Германии в 1990-е годы в городе Нора.
Сводная рота 8 гвардейской армии принимала участие в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года. Комплектование сводной роты армии и подготовка её к параду началась 16 мая 1945 года. Сводную роту готовил заместитель командира 101 гвардейского стрелкового полка 35 гвардейской стрелковой дивизии гвардии капитан В. И. Варенников. Готовилось к параду 6 шеренг, по 10 человек в каждой. В 20-х числах мая сводная рота в составе сводного полка 1 Белорусского фронта прибыла в Москву. 20 июня 1945 года в Москву из Берлина на самолёте Ли-2 было доставлено Знамя Победы. Почётный караул по встрече Знамени был назначен от сводной роты 8 гвардейской армии, который возглавил гвардии капитан В. И. Варенников.
20 гвардейская мотострелковая Прикарпатско - Берлинская Краснознаменная ордена Суворова дивизия (входила в состав армии с 1964 по 1983 год), в период с 15 мая по 5 ноября 1968 года участвовала в операции «Дунай» в Чехословацкой Социалистической Республике. На этот период она была оперативно подчинена 1 гвардейской танковой армии. 20 августа 1968 года части дивизии пересекли границу ГДР и ЧССР и в течение 21 августа заняли свой участок ответственности на западной границе Чехословакии в районе города Бор. Приказом Министра обороны СССР от 17 октября 1968 года за образцовое выполнение задания командования и интернационального долга по оказанию помощи трудящимся Чехословакии в борьбе с контрреволюционными элементами и проявленные при этом отвагу и мужество всему личному составу дивизии - участникам операции «Дунай» объявлена благодарность.
8 гвардейская армия была одним из крупнейших войсковых объединений Вооружённых Сил СССР и выполняла наиболее сложные задачи. Расстояние от мест дислокации дивизий армии до границы с ФРГ составляло около 5 километров. Армия контролировала Фульдский коридор - участок, который считался вероятным противником, одним из наиболее важных. Со стороны ФРГ, напротив позиций 8 гвардейской армии находились 5 и 7 корпуса армии США из состава Центральной группы армий НАТО.
Численность 8 гвардейской армии составляла около 90 тысяч человек. Напряженная боевая подготовка войск шла круглые сутки.
Указом Президиума Верховного Совета СССР 22 февраля 1968 года, за большие заслуги, проявленные в боях по защите Советской Родины, успехи в боевой и политической подготовке и в связи с 50-летием Советской Армии и Военно-Морского Флота 8 гвардейская армия награждена орденом Ленина.
После объединения Германии в 1990 году, с подписанием 12 сентября 1990 года министрами иностранных дел ФРГ, ГДР, СССР, США, Франции и Великобритании «Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии», пребывание советских войск на территории объединённой Германии - ФРГ стало определяться как временное, а их планомерный вывод должен был быть осуществлён к концу 1994 года.
Вывод войсковых частей, входивших в состав армии, начался в 1991 году и пришелся на сложное время в истории страны - период ГКЧП и распада СССР. Большинство частей, входивших в состав армии, были расформированы.
8 гвардейская армия была выведена в 1992 году в Волгоград, переформирована в 8 гвардейский армейский корпус, который потом был расформирован. Соединения и воинские части корпуса в 1994-1996 годах участвовали в восстановлении конституционного порядка в Чеченской Республике, а личный состав отвагу, мужество и героизм.
Гвардейское Знамя, Грамота Президиума ВС СССР, орден Ленина и орденская книжка армии находятся в Центральном музее Вооружённых Сил в Москве.
Из военнослужащих, проходивших службу в 8 гвардейской армии два человека стали дважды Героями Советского Союза (Чуйков Василий Иванович и Глазунов Василий Афанасьевич), 183 воина 8 гвардейской армии в годы Великой Отечественной войны были удостоены звания Героя Советского Союза, 25 человек стали кавалерами орденов Славы 3-х степеней, тысячи награждены боевыми орденами и медалями, 6 Героев Советского Союза были навечно зачислены в списки личного состава частей армии.
Героями Российской Федерации стали два военнослужащих (генерал-полковник Булгаков В.В. и майор Шадрин Р.А.) 8 армейского корпуса за мужество и героизм, проявленные в боевых действиях на Северном Кавказе.
1 марта 2017 года 8 общевойсковая армия Южного военного округа была воссоздана.
В составе 8 армии – знаменитая 150 мотострелковая Идрицко-Берлинская ордена Кутузова II степени дивизия прославившаяся водружением А.Берестом штурмового флага 150 дивизии на куполе Рейхстага и 20 отдельная гвардейская мотострелковая Прикорпатско-Берлинская Краснознаменная ордена Суворова II степени мотострелковая бригада отличившиеся за успешные выполнение поставленных боевых задач.
Новейшая учебно-материальная база, оборудование и возможности полигонов «Кузьминский» и «Кадамовский» в Ростовской области позволяют военнослужащим совершенствовать свой уровень боевой подготовки, а также проводить учения различного масштаба. На вооружении армии находятся современные образцы военной техники Т-72Б3, боевые машины пехоты БМП-3, бронетранспортёры и другая военная техника.
В декабре 2018 года в целях реализации проекта Указа Президента Российской Федерации «О Боевом Знамени воинской части» 8-ой общевойсковой армии, отличившейся при выполнении боевых задач, вручено Боевое Знамя нового образца.
В декабре 2018 года в целях исполнения Указа Президент Российской Федерации 8-ой гвардейской общевойсковой армии вручено Знамя нового образца.
Справочно: 8 гвардейская армия была сформирована на основе 62 армии.
62 армия - оперативное объединение РККА, принимавшее участие в Великой Отечественной войне. Особо отличилась в ходе героической обороны Сталинграда.
62 армия была сформирована в Туле 10 июля 1942 года на базе 7 резервной армии с непосредственным подчинением Ставке ВГК.
Первоначально в неё входили 33 гвардейская, 147, 181, 184, 192 и 196 стрелковая дивизии, 121 танковая бригада, артиллерийские и другие части. Место дислокации - Сталинград. С 12 июля 1942 года включена во вновь созданный Сталинградский фронт.
Своеобразие составу 62 армии придавали сильные отдельные танковые батальоны (по 42 танка каждый - 21 средний и 21 лёгкий танк). Они были приданы по одному на каждое соединение 62 армии за исключением 196 стрелковой дивизии. Ни одна другая армия не имела отдельных танковых батальонов в такой пропорции - по одному на каждую дивизию. Также, каждая стрелковая дивизия 62 армии была усилена истребительно-противотанковым полком (по 20 орудий).
62 армия заняла оборону на рубеже Малоклетский, Евстратовский, Калмыков, Слепихин, Суровикино протяжённостью более 100 км. 33, 192, 181, 147 и 196 стрелковые дивизии занимали оборону по фронту, 184 стрелковая дивизия находилась во втором эшелоне. В каждой стрелковой дивизии первой линии два полка были в первом эшелоне и один - во втором.
Командующий 62 армией генерал Чуйков В.И. сосредоточил основные усилия в обороне на левом фланге армии, закрывая направление по которому Сталинград достигался противникам по кратчайшему расстоянию. Соответственно, уплотнение на левом фланге было достигнуто за счёт растягивания фронта 192 стрелковой дивизии на правом фланге 62 армии. Выведенная во второй эшелон 184 стрелковая дивизия также располагалась за левым крылом 62 армии.
Сталинградская битва для 62 армии началась во второй половине июля 1942 года на рубеже реки Чир в боях с 6 армией вермахта под командованием генерал-полковника Паулюса.
С 23 июля главными силами армия отражала атаки противника на оборонительном рубеже Клетская, Суровикино и с боями отступила на левый берег Дона.
К середине августа соединения армии закрепились на позициях по внешнему оборонительному обводу Сталинграда от Вертячего до Ляпичева и продолжали вести упорные бои.
30 августа, после прорыва внешнего обвода и выхода вермахта севернее Сталинграда 62 армия была передана Юго-Восточному фронту.
2 сентября 62 армия отступила на внутренний оборонительный обвод Сталинграда армия и закрепились на рубеже Рынок, Орловка, Гумрак, Песчанка.
С 13 сентября войска армии в течение более двух месяцев вели крайне ожесточённые оборонительные бои в самом Сталинграде. К концу оборонительной операции они удерживали лишь район севернее тракторного завода, остров Людникова в нижнем посёлке завода «Баррикады», отдельные цеха завода «Красный Октябрь» и несколько кварталов в центре города.
С началом Сталинградской стратегической наступательной операции 62 армия продолжала вести бои в Сталинграде, сковывая силы противника, и одновременно готовилась к переходу в наступление. 1 января 1943 года армия была передана Донскому фронту и в его составе участвовала в операции по ликвидации окружённой под Сталинградом группировки немецких войск.
После завершения Сталинградской битвы, с 6 февраля 1943 года армия входила в группу войск под командованием генерал-лейтенанта К. П. Трубникова (с 27 февраля - Сталинградская группа войск), находившуюся в резерве Ставки ВГК. В марте-апреле в составе Юго-Западного фронта (с 20 марта) 62 армия участвовала в строительстве фронтового оборонительного рубежа на левом берегу Оскола до переформирования в 8 гвардейскую армию. |