Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Восточный военный округ

Восточный военный округ образован 1 декабря 2010 г. в соответствии с указом Президента РФ от 20 сентября 2010 г. «О военно-административном делении Российской Федерации» на базе Дальневосточного военного округа (ДВО) и части войск Сибирского военного округа (СибВО). В его состав также вошли Тихоокеанский флот и 3-е командование ВВС и ПВО.

До середины XIX века Дальний Восток и Забайкалье входили в Восточно-Сибирское генерал-губернаторство. В 1884 г. было создано Приамурское генерал-губернаторство (с центром в Хабаровске), в границах которого до 1918 г. располагался Приамурский военный округ (ВО).

16 февраля 1918 г. в городе Хабаровске был создан краевой комиссариат Красной Армии – первый центральный орган управления вооруженными силами Дальнего Востока. После начала открытой военной интервенции против России на Дальнем Востоке и Крайнем Севере в соответствии с Декретом Совета Народных Комиссаров (СНК) от 4 мая 1918 г. в границах Амурской, Приморской, Камчатской областей и о. Сахалин был учрежден Восточно-Сибирский военный округ (с управлением в Хабаровске).

С сентября 1918 по март 1920 г. вооруженная борьба против американо-японских интервентов велась в основном в форме партизанской войны. В феврале 1920 г. по решению ЦК РКП(б) и Совнаркома РСФСР было создано буферное государство – Дальневосточная Республика (ДВР) и организована ее народно-революционная армия (НРА) по образцу Красной Армии.

14 ноября 1922 г., после освобождения Хабаровска и Владивостока, ДВР была распущена и образована Дальневосточная область. В этой связи НРА была переименована в 5-ю Краснознаменную армию (со штабом в Чите), а затем (в июне 1924 г.) упразднена. Все войска и военные учреждения, расположенные на Дальнем Востоке, по приказу Реввоенсовета республики вошли в состав Сибирского военного округа.

В январе 1926 г. вместо Дальневосточной области был образован Дальневосточный край. В июле–августе 1929 г. китайские войска совершили нападение на КВЖД, начались вооруженные провокации на государственной границе, нападения на советские пограничные заставы. 6 августа 1929 г. для обеспечения обороны Приморского, Хабаровского краев и Забайкалья приказом Реввоенсовета СССР была создана Особая Дальневосточная армия (ОДВА). За успешное выполнение боевых задач, доблесть и мужество, проявленные бойцами и командирами при защите советских дальневосточных границ, ОДВА в январе 1930 г. была награждена орденом Красного Знамени и стала называться Особой Краснознаменной Дальневосточной армией (ОКДВА).

В 1931 г. из войск, находившихся в Приморье, была создана Приморская группа. Весной 1932 г. была организована Забайкальская группа. В середине мая 1935 г. на базе управления Забайкальской группы войск ОКДВА был образован Забайкальский военный округ (ЗабВО). 22 февраля 1937 г. организационно оформляются ВВС Дальнего Востока.

В связи с усилившейся угрозой нападения Японии ОКДВА 1 июля 1938 г. была преобразована в Дальневосточный фронт (ДВФ). В июле–августе 1938 г. произошел военный конфликт у озера Хасан. В боевых действиях участвовали соединения и части 39-го стрелкового корпуса.

После событий у оз. Хасан управление ДВФ в августе 1938 г. было расформировано и созданы непосредственно подчиненные НКО СССР 1-я отдельная Краснознаменная армия (ОКА) (со штабом в Уссурийске) и 2-я отдельная Краснознаменная армия (со штабом в Хабаровске), а также Северная армейская группа. На территории Монгольской Народной Республики (МНР) дислоцировался 57-й особый стрелковый корпус.

В мае–августе 1939 г. войска Дальнего Востока участвовали в боях у реки Халхин-Гол. В июне 1940 г. было создано полевое управление ДВФ. В конце июня 1941 г. войска фронта были приведены в повышенную боевую готовность и приступили к созданию в приграничной полосе глубокой, многоэшелонированной обороны. К 1 октября 1941 г. на основных доступных для противника направлениях строительство полевой обороны было завершено на всю оперативную глубину.

В 1941–1942 гг., в период наибольшей угрозы нападения со стороны Японии, соединения и части первого эшелона фронта занимали свои районы обороны. По ночам дежурило 50% личного состава.

5 апреля 1945 г. советское правительство денонсировало пакт о нейтралитете с Японией. 28 июля 1945 г. ультиматум США, Англии и Китая о капитуляции был отвергнут правительством Японии. К этому времени на Дальнем Востоке завершилось развертывание трех фронтов: 1-го и 2-го Дальневосточных и Забайкальского. К участию в операции привлекались силы Тихоокеанского флота, Краснознаменная Амурская флотилия, Пограничные войска и Войска противовоздушной обороны (ПВО).

8 августа 1945 г. было опубликовано заявление советского правительства об объявлении состояния войны с Японией с 9 августа. В ночь на 9 августа советские войска перешли в наступление. В 17:00 17 августа командование Квантунской армии Японии отдало своим войскам приказ о капитуляции. С утра 19 августа началась массовая сдача японских военнослужащих в плен.

В сентябре–октябре 1945 г. на территории Дальнего Востока было образовано 3 военных округа: на базе Забайкальского фронта – Забайкальско-Амурский военный округ, на базе 1-го ДВФ – Приморский военный округ (ПримВО), на базе 2-го ДВФ – Дальневосточный военный округ (ДВО).

В мае 1947 г. на базе управления Забайкальско-Амурского ВО было сформировано управление Главного командования войсками Дальнего Востока с подчинением ему ДВО, ПримВО, ЗабВО (преобразованного из Забайкальско-Амурского ВО), Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии.

23 апреля 1953 г. проведена реорганизация ДВО, сформировано новое управление округа на базе управления главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке (со штабом в Хабаровске).

17 июня 1967 г. Президиум Верховного Совета СССР принял постановление о передаче ДВО по преемственности ордена Красного Знамени бывшей ОКДВА. 10 августа 1967 г. в Хабаровске орден был прикреплен к Боевому Знамени округа.

В настоящее время войска и силы Восточного военного округа (ВВО) дислоцированы в административных границах двух федеральных округов (Дальневосточного и части Сибирского) и территорий 12 субъектов Российской Федерации. Штаб округа находится в Хабаровске.

Командующему войсками ВВО подчинены все дислоцированные на территории округа воинские формирования видов и родов войск ВС РФ, за исключением Ракетных войск стратегического назначения и Войск воздушно-космической обороны. В его оперативном подчинении находятся также воинские формирования внутренних войск МВД, Пограничных войск ФСБ, МЧС и других министерств и ведомств РФ, выполняющие задачи на территории округа. Главная задача войск и сил ВВО – обеспечивать военную безопасность дальневосточных рубежей России.

Задачи и функции современного округа описаны в Положении о Военном округе ВС РФ

Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false