Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Военные округа < Северный флот < Новость подробно

28.09.2016 (14:42)

В Баренцевом море прошло учение со спасателями Северного флота

В Мотовском заливе Баренцева моря состоялось контрольно-тактическое учение с дежурными силами поисково-спасательного обеспечения (ПСО) Северного флота.

Учебное мероприятие прошло под руководством начальника управления поисковых и аварийно-спасательных работ (УПАСР) Северного флота капитана 1 ранга Владимира Горбаня.

По его словам, «в ходе учения дежурные силы поисково-спасательного обеспечения СФ отработали все эпизоды на отлично».

В учении спасателей были задействованы киллекторное судно КИЛ-143, спасательный буксир СБ-523, водолазное морское судно ВМ-227, противопожарный катер ПЖК-1378, спасательно-буксирное судно «Алтай» и противолодочный самолёт Ил-38 объединения ВВС ПВО флота.

Впервые за последние пять лет в учении сил ПСО Северного флота приняли участие гражданские спасатели — спасательное судно «Мурманрыба» ФГБУ «Северный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ».

В ходе контрольно-тактического учения, которое для спасателей Северного флота стало основным зачётным мероприятием специальной подготовки в завершающемся учебном году, необходимо было оказать помощь крупнотоннажному высокобортному кораблю, получившему тяжелые повреждения вследствие различных поражающих факторов.

Спасательная операция началась с получения сигнала бедствия от условно аварийного киллекторного судна КИЛ-143, на котором во время постановки рейдового оборудования в машинном отделении возник пожар, распространившийся в центральный пост управления и коридор главной палубы. Имелись условно раненые и поражённые. Людей, терпящих бедствие на воде, изображали 10 манекенов.

В ходе поисково-спасательной операции в первую очередь необходимо было организовать поиск и спасение людей, оказавшихся на поверхности моря.

Первыми в район условно терпящего бедствие судна прибыли авиаторы Северного флота. Противолодочный самолёт Ил-38 установил место дрейфа судна, передал координаты силам поисково-спасательного обеспечения СФ. А также сымитировал сброс контейнера авиационного спасательного КАС-150 с помощью маркера.

Затем аварийно-спасательные группы буксира СБ-523 и судна «Мурманрыба»  на быстроходных лодках произвели поиск и подъем «терпящих бедствие на воде» членов экипажа КИЛ-143.

Нуждающиеся в медицинской помощи были доставлены на борт «Алтай» и ВМ-227, где приступили к работе медицинские группы. Здесь оказывалась помощь «отравившимся угарным газом». Для их подъема «Алтай» был вооружён надувным шторм-трапом.

В розыгрыше следующего эпизода отрабатывалась помощь крупнотоннажному аварийному  кораблю, роль которого выполняло киллекторное судно КИЛ-143.

Противопожарный катер и спасательное судно «Мурманрыба» поочередно проходили вдоль бортов условно терпящего судна и подавали воду через пожарные лафеты, туша пожар в надстройке.

Затем с  пожарного катера ПЖК-1378 на борт КИЛ-143 была высажена аварийно-спасательная группа. Одна партия спасателей оказывала помощь в машинном отделении. Вторая — доставила на борт условно аварийного судна шланги подачи пенообразователя и фреона, чтобы тушить пожар.

Заключительным эпизодом этого учения стала буксировка условно аварийного судна – КИЛ-143 – в пункт укрытия.

Была отработана буксировка аварийного судна «цугом». СБ-523 взял на буксир КИЛ-143 и стал коренным в связке. Головным спасателем выступило судно «Мурманрыба». После построения в буксирную линию трёх кораблей: «Мурманрыба», СБ-523, КИЛ-143, к условно терпящему бедствие киллекторному судну с кормы подошёл «Алтай».

Спасательно-буксирное судно «Алтай» подало на КИЛ-143 три линии. Первая — это подача на КИЛ-143 фреона. Вторая — имущества для борьбы с аварией, третья — канатная дорога для эвакуации с помощью контейнера эвакуационно-спасательного условно поражённых с борта КИЛ-143. В результате получился караван из четырёх судов.

По завершении этого эпизода учения все задействованные дежурные силы поисково-спасательного обеспечения СФ прибыли в пункты постоянной дислокации.

Пресс-служба Северного флота
Метки:
Военно-Морской Флот , Северный флот , Учения , Корабли
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false