Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Военные округа < Северный флот < Новость подробно

17.12.2018 (18:40)

Корабли Кольской флотилии разнородных сил впервые совершили трансарктический переход из Баренцева моря в Берингово и обратно

Корабли Кольской флотилии разнородных сил, составляющие арктическую группировку Северного флота, в 2018 году впервые в истории совершили трансарктический переход Северным морским путём из Баренцева моря в акваторию Тихого океана и обратно за одну навигацию. Об этом рассказал командующий Кольской флотилией и руководитель арктического похода отряда кораблей и судов Северного флота вице-адмирал Олег Голубев.

Он сообщил, что североморцы решали поставленные задачи в акватории Северного Ледовитого и Тихого океана более двух месяцев. В составе отряда действовали большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», большие десантные корабли «Александр Отраковский» и «Кондопога», морской тральщик «Владимир Гуманенко». Вместе с нами задачи дальнего похода решали ледокол «Илья Муромец», танкер «Сергей Осипов», спасательный буксир «Памир», килекторное судно КИЛ-143 и многофункциональный транспорт «Эльбрус».

Состоявшийся поход кораблей Северного флота в Арктику был уже седьмой по счёту и самый масштабный с 2012 года. Моряки получили большой практический опыт. Плавание по проливу Вилькицкого, по морям Лаптевых и Восточно-Сибирскому проходило уже в сложной навигационной обстановке. Чтобы обезопасить корабли, в ледовоопасных районах их сопровождали ледоколы: при следовании на восток - «50 лет Победы», на обратном пути - «Вайгач»  госкорпорации «Росатом».

Отличительной чертой плавания стало форсирование Восточно-Сибирского моря, когда в течение двух с половиной дней корабли шли в сложных ледовых условиях, но высокий профессионализм капитанов и командиров позволил выполнить эту задачу.

Также североморцы приняли участие в манёврах войск(сил) «Восток-2018». С 11 по 17 сентября на Чукотке в рамках учений были проведены две морские десантные операции с высадкой морского десанта на необорудованное побережье. Они состоялись в районе посёлков Ванкарем на побережье Чукотского моря и Эгвекинот – в Беринговом море.

 Высадившиеся в Ванкареме подразделения мотострелков совершили марш-бросок до посёлка Эгвекинот на расстояние почти в 300 километров в условиях арктического бездорожья.

Пресс-служба Северного флота
Новости по теме:

Метки:
Северный флот
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false