Министерство обороны Российской Федерации : Новость подробно


13.04.2021 (16:57)

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу в ходе поездки на Северный флот провел рабочее совещание в Североморске


Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу в ходе рабочего совещания в Североморске заявил, что Северный флот способен эффективно противостоять имеющимся вызовам и угрозам России в Арктике.

«Для укрепления обороноспособности Российской Федерации и защиты её национальных интересов в Арктике Министерство обороны ведёт планомерную работу по повышению боевых возможностей Северного флота. Он оснащается современной военной техникой, адаптированной к применению в суровых климатических условиях. Активно ведётся боевая подготовка, проводятся различные исследовательские мероприятия», — сказал глава военного ведомства.

Министр обороны напомнил, что на прошлой неделе завершилась комплексная арктическая экспедиция «Умка-2021».

«Значение экспедиции трудно переоценить. Впервые в истории советского и российского подводного флота было осуществлено всплытие из-подо льда одновременно трёх атомных подводных лодок», — сказал Сергей Шойгу.

По его словам, значительное внимание уделяется совершенствованию арктической инфраструктуры.

«Благодаря принятым мерам Северный флот способен эффективно противостоять имеющимся вызовам и угрозам России в Арктике», — заявил глава военного ведомства.

Министр обороны также добавил, что в целом обстановка в данном регионе остаётся сложной. Между ведущими государствами мира возрастает конкуренция за доступ к ресурсам Северного Ледовитого океана и транспортным коммуникациям.

По информации Сергея Шойгу, США и их союзники по НАТО наращивают морские и сухопутные группировки в Арктике, увеличивают интенсивность боевой подготовки, расширяют и модернизируют военную инфраструктуру.

«Отмечу, что данная деятельность характерна не только для Арктического региона. За последние три года Североатлантический блок нарастил военную активность у российских границ, — сообщил глава российского военного ведомства. — В Польше и странах Балтии усиливаются группировки войск США, принята и реализуется американская концепция «четыре по тридцать», по сравнению с прошлым годом в два раза увеличена интенсивность воздушной разведки и в полтора раза — морской».

Сергей Шойгу добавил, что ежегодно в Европе Альянс проводит до 40 крупных мероприятий оперативной подготовки, имеющих явную антироссийскую направленность. Весной этого года объединённые вооруженные силы НАТО начали самое масштабное за последние 30 лет учение «Дефендер Юроп – 2021».

«Сейчас американские войска перебрасываются из континентальной части Северной Америки через Атлантику в Европу. Идёт перемещение войск в Европе к российским границам. Основные силы концентрируются в Причерноморье и Балтийском регионе, — констатировал Министр обороны России. — Всего рядом с нашей территорией будет сосредоточено 40 тыс. военнослужащих и 15 тыс. единиц вооружения и военной техники, в том числе стратегической авиации».

«Реагируя на угрожающую России военную деятельность Альянса, мы приняли соответствующие меры», — заявил глава военного ведомства.

Сергей Шойгу сообщил, что в рамках контрольных мероприятий и занятий за зимний период обучения проведена внезапная проверка боевой готовности войск Западного и Южного военных округов.

В течение трёх недель две армии и три соединения ВДВ были успешно переброшены на западные рубежи Российской Федерации в районы выполнения учебно-боевых задач.

«Войска показали полную готовность и способность выполнить задачи по обеспечению военной безопасности страны», — отметил Министр обороны.

В настоящее время данные объединения и соединения задействованы в учениях.

«Отмечу, что все проверочные мероприятия планируется завершить в течение двух недель», — заключил глава военного ведомства.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
Северный флот
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
© Министерство обороны Российской Федерации
ServerCode=node1