Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Военные округа < Северный флот < Новость подробно

03.08.2021 (00:00)

Силами Северного флота в озере найден истребитель И-153-М62 времен Великой Отечественной войны с останками пилота на борту

В июле в преддверии Дня ВМФ России силами Северного флота в результате поисковых действий в районе реки Западная Лица (по линии фронта Большая Западная Лица) в безымянном озере найден истребитель И-153-М62 с останками пилота, его одеждой и личными вещами, элементами кабины, двигателя, радиостанцией и бортовым вооружением. На грунте, где был найден самолет, поисковая группа установила вымпел с эмблемой Северного флота в знак воздания почестей летчику, защищавшему Заполярье Об этом главнокомандующему ВМФ России адмиралу Николаю Евменову доложил командующий Северным флотом адмирал Александр Моисеев.

«По докладу, который мне произвел командующий Северным флотом, поиски велись с использованием автономного необитаемого подводного аппарата. Истребитель был обнаружен на дне безымянного озера на глубине 15 метров и поднят на поверхность. По данным историков истребитель И-153 номер 7590 из 2-й эскадрильи 72-го смешанного авиаполка военно-воздушных сил Северного флота 25 октября 1941 года не вернулся с боевого задания», — сообщил главком ВМФ России.

По словам адмирала Николая Евменова, «Личность пилота установлена и будет подтверждена в ближайшее время. Соответствующая работа уже ведется, проверяются архивные данные. Будут произведены поиски родственников летчика и возданы должные почести для увековечения его имени. Также на поверхность вместе с фрагментами самолета были подняты четыре пулемёта ШКАС калибра 7,62 и личное оружие летчика — пистолет ТТ».

Группа информационного обеспечения Военно-морского флота
Новости по теме:

Метки:
Северный флот , Военно-Морской Флот
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false