Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Военные округа < Западный < Новости < Новость подробно

28.10.2013 (19:50)

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу принял участие в пленарном заседании Общественного совета при Минобороны России


Сегодня Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу принял участие в очередном пленарном заседании Общественного совета при Минобороны России, которое прошло в Культурном центре Вооруженных Сил Российской Федерации.

Повесткой дня заседания было предусмотрено обсуждение основных направлений активизации культурно-шефской работы в Вооруженных Силах, итогов информационного обеспечения деятельности Минобороны России в 2013 году, особенностей организации и проведения осеннего призыва граждан на военную службу, а также проекта мемориала воинам-интернационалистам на Поклонной горе в Москве.

В своем выступлении председатель Общественного совета при Минобороны России Павел Гусев предложил учредить премию Министра обороны в области культуры. «У меня и у ряда членов Общественного совета такое предложение — обратиться к вам, Сергей Кужугетович, с тем, чтобы создать премию Министра обороны в области культуры. Нам кажется, что такая премия поддерживала бы лучшие художественные произведения, заинтересовала бы очень многих видных деятелей культуры», — сказал Павел Гусев, обращаясь к Министру обороны России.

По мнению председателя Общественного совета, в состав конкурсной комиссии этой премии могли бы войти некоторые члены Общественного совета. «Она (комиссия) была бы очень авторитетна, и от имени Министра обороны такие премии могли бы вручаться раз в год и сыграли бы существенную роль», — отметил Павел Гусев. Он добавил, что учреждение премии поможет привлечь талантливых писателей, драматургов, сценаристов и кинорежиссеров к созданию художественных произведений о современной российской армии и флоте, а также о современном понимании патриотизма.

Павел Гусев также предложил создать долгосрочную программу культурно-шефской работы в Вооруженных Силах России, которая охватила бы всех военнослужащих. «Все это должно быть обеспечено соответствующим финансированием», — пояснил глава Общественного совета. По его мнению, в качестве источника финансирования мог бы выступить некий специальный фонд, в который привлекались бы средства меценатов, либо средства Минобороны и Минкультуры России.

В свою очередь Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу поддержал предложения и инициативы Павла Гусева. «То, что касается премии Министра обороны, единственное уточнение — в формулировке надо поменять «Министра» на «Министерство», — сказал глава военного ведомства. Он отметил, что не считает корректным учреждать премии только от имени Министра обороны. «Есть Министерство обороны, которое готово всем этим заниматься и поддержать. Поэтому премию Министерства обороны мы с удовольствием сделаем», — добавил генерал армии Сергей Шойгу и уточнил, что в ближайшем будущем может быть подготовлено положение об этой премии, которое будет опубликовано на сайте ведомства.

В ходе обсуждения мероприятий, проводимых военным ведомством по патриотическому воспитанию военнослужащих, Министр обороны сообщил членам Общественного совета, что Минобороны России рассчитывает в течение месяца завершить разработку краткого курса истории российской армии для военнослужащих по призыву. «Мы завершим в ноябре написание краткого курса истории российской армии для солдат, именно для солдат. Призывники будут сдавать зачеты, чтобы они элементарные вещи об истории российской армии знали», — сказал глава военного ведомства.

Генерал армии Сергей Шойгу отметил, что решением Коллегии Минобороны России в военных вузах в будущем также может быть введен курс истории российской армии. «В данном случае речь идет о курсе истории российской армии именно для вузов Министерства обороны», — уточнил он.

Глава военного ведомства также проинформировал членов Общественного совета, что военное ведомство до конца года создаст киностудию, где будут создаваться документальные, художественные и анимационные фильмы. «Уже в этом году мы образуем то, что называется киностудия или кинокомпания, а скорее всего, и то, и другое. Мы, конечно, начнем снимать и документальное, и художественное кино, а если будет необходимость, — и анимационное кино», — сообщил Министр обороны России.

В ходе пленарного заседания Общественного совета его участникам были представлены эскизы памятников героям Первой и Второй мировых войн, подготовленные Минобороны России. «Памятники будут установлены на Фрунзенской набережной в Москве, они будут изготовлены из бронзы», — сообщил генерал армии Сергей Шойгу и попросил членов Общественного совета принять участие в работе по утверждению данных эскизов.

Председатель Комиссии по патриотическому воспитанию и сохранению исторического наследия Общественного совета при Минобороны России Валерий Востротин сообщил, что на Поклонной горе в Москве будет также открыт мемориал воинам-интернационалистам. «Мы разрабатываем проект мемориала на Поклонной горе, — сказал он. — Идея состоит в том, чтобы создать такую стену памяти, на которой были бы увековечены имена всех тех военнослужащих, которые погибли за Родину после Великой Отечественной войны».

«При этом, ни федеральный, ни городской бюджеты мы не планируем задействовать», — отметил Валерий Востротин и выразил надежду, что «все необходимые подготовительные мероприятия по разработке проекта будут представлены к 25-летию вывода советских войск из Афганистана, а работа по созданию мемориала будет завершена к 30-летию». По его мнению «времени и средств для этого достаточно».

О ходе осенней призывной кампании членов Общественного совета проинформировал заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил генерал-майор Евгений Бурдинский. «С 1 октября текущего года на военную службу в России призвано 92 тыс. 800 человек, что составляет 62% от плана», — сообщил он и напомнил, что до 31 декабря в соответствии с Указом Президента России необходимо призвать и направить в войска 150 тыс. 30 граждан в возрасте от 18 до 27 лет.

«Нас, по-прежнему, беспокоит количество уклонившихся от военной службы, — подчеркнул генерал-майор Евгений Бурдинский. — В ходе весенней кампании их было более 7 тыс. человек, а сейчас 3021». Касаясь прохождения альтернативной службы, он отметил, что из 512 призывников, изъявивших желание проходить ее, 436 получили такое право.

Члены Общественного совета были единодушны во мнении, что достижению положительной динамики в вопросах призыва граждан на военную службу в немалой степени способствует комплекс проводимых Минобороны России мероприятий по улучшению условий прохождения военной службы. Генерал армии Сергей Шойгу сообщил о некоторых аспектах проводимой военным ведомством работы. По его словам, в 2013 году во всех воинских частях Вооруженных Сил питание военнослужащих будет организовано с элементами «шведского стола», а казармы будут оборудованы душевыми кабинами.

«Мы идем дальше по пути гуманизации военной службы, — заявил глава военного ведомства. — У нас военнослужащие срочной службы имеют два выходных, пользуются возможностью выходить в увольнение в гражданской одежде, звонить по мобильному телефону, а также пользоваться электронной почтой и общаться по скайпу». Генерал армии Сергей Шойгу также отметил, что военным ведомством подготовлен проект закона, который предусматривает возможность использования отпуска по уходу за ребенком военнослужащими проходящими военную службу по контракту.

В целях повышения культурного уровня военнослужащих в следующем году будет увеличено количество гастрольных выступлений Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова. «Мы, увеличили число гастролей, увеличили финансирование по этой части», — сообщил Министр обороны и добавил, что программа выступления ансамбля на текущий год уже перевыполнена. «В следующем году гастрольная программа будет еще шире», — пообещал глава военного ведомства.

Министр обороны России выступил с инициативой создания для каждого члена Общественного совета индивидуального плана-предложения по поддержке и воспитанию духа патриотизма. «Это касается не только концертной деятельности, но и пропагандистской работы, идеологической работы. Это касается всего того, что называется поддержка и воспитание духа патриотизма, преданности нашей стране и Вооруженным Силам», — отметил глава военного ведомства. Он предложил членам Общественного совета обсудить между собой или на очередном заседании готовность работать в этом направлении.

Видео предоставлено Телеканалом «ЗВЕЗДА» (18+)

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
Министр обороны , Общественный совет , Культура , Социальное развитие
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false